воскресенье, 2 сентября 2012 г.

Судьям доктора.

Мы привыкли к слабому судейству местных гонок представителями Речного клуба. Старты в 0,7 и 15-17 метров в секунду, кривые дистанции, сокращенки в нормальный ветер, отмены на финишной лавировке, неумение считать гандикап, ошибки в формировании стартовых групп. Мы привыкли. Мы идем гоняться на старты к Паруснику,  где мальчик на моторке выставит дистанцию и даст три старта за день с б'ольшим удовольствием, но и на старты клубных регат стараемся выходить. Мы ни слова не скажем Балтийцу про качество старта - это вообще другой формат гонок. Наоборот, мы видим, что организация у них улучшается год от году.  Но те, кто берется проводить чемпионат города не должны устраивать такое позорище, как на нынешнем чемпионате.

Суббота. первая гонка. Сначала вывешивают знак левой дистанции, потом правой. Второе даже лучше, появляется надежда, что кто-то хоть чуть чуть подумал. Ну опоздало судейское со стартом на пол часа, ну  с кем не бывает. Мало ли что у них произошло. 
Хорошо пробежались по дистанции, и с погодой повезло, и лавировка на финиш была достаточно интересной.

Воскресенье, и судейские бьют рекорды качества и организованности. Выставить дистанцию, это не то, что дать старт на банку Каменную днем раньше. Тут старт задержался минут на 50.  В принципе даже против ветра знак поставили, хотя на дистанции в 2 мили его не углядеть. А вот с флагами на судне вышла незадача. Первой группе дали огибание знаков правым, с последующим огибанием буя банки Каменная. У них маршрутная гонка, а у нас 2 петли по буям. Нас логично гонять левыми дистанциями. Флаг правой  дистанции продолжает висеть. Запрашиваем судейское по рации - какая дистанция. Павел Михайлович Корякин отвечает - правым огибаем буи. Ну правым, так правым. На верхнем знаке с оттяжным чехарда. Кто идет правым, кто левым. В эфире разборки. Все четверти левым. Плюнули, рванули на знак как все и тут нам Павел Михайлович на 72м снова, доступно объясняет почему правым. Крутанули, сгоняли от одного знака до другого, летим правым, народ навстречу левым. 
Потеряли много. Перепалка в эфире продолжается. И тут Александров выступает - загибайте нижний знак левым. Народ в протестовый комитет выстроился вечером в очередь. В 10 вечера все еще было в разгаре.
Я считаю, что будет так: cудейские ошибку свою признавать не будут, заодно заработают на протестах. Логику и правила заменит треп. Разбирательство отложат, перенесут.. Времени у яхтсменов, не так много, как у пенсионеров судейских. Кто-то дожмет, кто-то плюнет и  бросит. Решения будут от группы к группе отличаться.

Это позорище нужно прекращать. Ничего личного, просто ошибок и бардака слишком много. Наверное это последняя капля и городу нужны другие судьи.

Комментариев нет: