вторник, 19 июля 2011 г.

Мы седьмые.

Последняя гонка регаты для четвертьтонников началась после финиша коротких гонок. Четвертям повезло, ветер 4-5 м/c с порывами погнал лодки вперед, на дистанцию последней стомильки. А к вечеру скисло. Флот, который было растянулся по дистанции,судьи запустили в пролив между островами Валаам и Яичный. Там и собрались, закисли. Бриз с Валаама сложился с основным ветром. Пожалуй нам повезло, и пока легкие лодки медленно ползли через штилевую полосу к острову Сосновый, Фарт пробежал по краю ветровой полосы большим полукругом и загнул Сосновый примерно в середине флота.




Всю ночь и утро шли слабыми ветрами, постепенно отпуская более легкие лодки. Тяжелый Фарт не успевал перебегать от одной полоски ветра к другой. Ни острые, ни полные бакштаги не помогали держать минимальную дистанцию с лидерами.
Наконец, мы на финишной прямой, раздувает. Все равно трамвай, все равно курсы от бэйдвинда до галфинда. Вот остается около 6 миль по прямой до финиша, идем в галфинд под спинакером. Зачем рядом с нами оказывается яхта Модерна? Под спинакером идет быстрее нас, проходит с наветра, и тут Фарт садится ей на кормовую волну. Так и привезли нас ребята на финиш. А дуло уже 7 метров, флот мы поджали и результат получился вполне приличный.
К ночи прибежали Опены, которым старт гонки дали в 10 вечера и штилеть они начали чуть не со стартовой линии.
Утром, уборка лодки, закрытие регаты и мы едем домой. Нас сменит круизный экипаж. который отдохнет в шхерах и отгонит лодку в Петербург. До свидания Ладога.

Что оставила нам эта регата? Ощущение, что нам не хватает мат. части что бы соревноваться за призовые места. Наверное, не будь у нас ошибок по ходу регаты, еще одно место мы смогли бы отыграть, но вряд ли больше. 7-е место это вполне достойный результат.
Ощущение, что мы не можем бороться на равных в штилевых, трамвайных гонках с легкими лодками.
Мысли о том, как нам развиватья, как команде и какие соревнования нам интересны.

И при этом, мы довольны собой как экипажем и, конечно, для нас это был отличный отдых с друзьями.

Для Димы и Саши, это первая офшорная регата. Пусть это первая в жизни большая регата на моей памяти, на которой ни разу не пришлось брать рифы или ставить маленький стаксель, но все равно это сотни миль, дистанции длиною в сутки, а вахты и сон в милях, перипетии и особенности маршрутных гонок и жизнь в крошечном мирке яхты. Поздравляю с почином.

Спасибо вам друзья! Спасибо Лена и Маша за вашу поддержку с берега!
До следующей регаты.

Комментариев нет: