понедельник, 18 июля 2011 г.

Стоянки на Ладоге

Приозерск, устье Вуоксы.
Стоянка отличная, современная. Удобная швартовка, на бонах электричество, чистые туалеты, на входе охрана, которая пытается отслеживать не только автомобили, но даже людей. Правда когда приходит полоры сотни яхтсменов это не так то просто. Даже есть душ, но он имеет вид технологического и с началом регаты его закрыли.
Кран заказывали, своего нет.
Стоимость стоянки сопостовима с ценами в Финляндии, что не радует местных жителей, но жителей Петербурга наоборот. Видимо потому исчезли со стоянки старые яхты и прогулочные водоизмещающие катера местных жителей, а стало больше катеров оборудованных под троллинг.
Гостиницу для группы поддержки нашли в заведении "Самая Ладога". Посредственное место как в смысле жизни (номера, удаленности от города), так и сервиса. Баня разьве неплохая.

Лахденпохья.
Достаточно удобно швартоваться к невысокому, но большому деревянному причалу г. Лахденпохья. Подозреваю, что он может и не для стационарной стоянки катеров и яхт предназначен, а для швартовки судов побольше. Вокруг причала везде приглубо. Но чуть ближе к берегу и там уже человеку по пояс.
Каких-то удобств не наблюдалось. Рядом отели, чуть пройти в город - магазины.
Чувствуется - рыбное место.

Сортавала.
Хорошая швартовка, удобные бона. На внутреннем ряде бонов электричество. Смотритель дежурит круглые сутки, всегда готов помочь. На берегу отель Пийпун Пиха, где есть туалет, можно выпить кофе или коктейль, имеется WiFi. Все довольно мило.
Посетлили баню в заведении под названием "Загородный клуб Ламберг". Вот там неплохо. 4-5 км от стоянки. Непонятно, почему в России все дороже чем в Финляндии, но тут хотя бы уровень удобств и сервиса вполне ожидаемый. Нам понравилось.

Коневец.
Стоянка на якоре по старым картам разрешена, но в корректуре вроде уже есть запрещение и на стоянку и на лов рыбы. Причал, куда приходит параходик, не самое удобное место для швартовки. Параход швартуется левым бортом. Лучше встать к причалу носом на другую его сторону, что бы не мешать параходу. На берегу висят правила и просят пожертововать тысячу рублей за сутки (от четырех часов) стоянки. По слухам, все стоят и никто не платит. На карте виден рукотворный заливчик с затонувшим в нем судном. Он перегорожен камнями - туда заходят лодки, швартуются в песок береговой лини.
Если подняться к монастырю и пройти влево от ворот, то можно будет набрать воды местного водопровода. Купаться и загорать нельзя. Народ купается.

Комментариев нет: