четверг, 13 декабря 2018 г.

Неформальный отчет о сезоне 2018, часть II


Первая часть: гонки начала сезона, ITL Sailing CUP
...
Четверо детей, каждый должен быть в спасательном жилете, каждый хочет то залезть на лодку, то слезть с нее. Каждому нужно снять рыбу с крючка, надеть червя, распутать леску, объяснить, что у него удочка не хуже.  Наврное, я устал от детского похода больше чем от ITL-Cup, но это были отличные впечатления и я надеюсь дети тоже будут вспоминать это приключение с удовольствием. Мы посетили порт Советский, постояли две ночи на острове Соседском, сходили на Вихревой. Экскурсии по островам, рыбалка, костер на берегу, в костре можно жарить мясо, хлеб, картошку, маршмелоу. А какие закаты, какие облака, какие кувшинки и птицы. А какие камни! На яхте можно управлять и румпелем и парусами, можно кататься на надувной лодке, можно в аренду взять гребную пеллу. Можно спать в гостинице, в лодке, в палатке.   Мы не успели попробовать все что планировали, но получилось и так отлично.
Фарт в Петербурге и нас ждут тяжелые выходные. Суббота и воскресенье – чемпионат СПбРЯК, а ночью регата Deel.ru. В чемпионате клуба Фарт второй, уступил нашему чемпиону РФ – Беркуту. А вот в ночной гонке вторым составом – наоборот, занял первое место.
Следующая регата Orange Race – огромный стартовый взнос, ухудшающаяся с каждым годом организация.  Претензии ГИМС обходили нас в прошлые годы. В этом году пришлось взять на борт Сему с Багиры, что бы не пропустит гонку.  Остались без призов – и рулил плохо и тяжеловаты мы были для совсем уж безветренной погоду. Организаторы дали гонку в такой слабый ветер против правил, но пожалуй, правильно. Все же это фестиваль, а не регата.
Чемпионат Санкт-Петербурга в нашем классе не состоялся. Семь лодок недостаточно для соревнования уровня чемпионата субъекта федерации, и наш старт назывался «чемпионат санкт-петербургского парусного союза».  Первое место с большим отрывом у Бэмби. Плотная борьба с Гепардом за второе все 4 дня, но в итоге мы лишь на третьем месте.
Завершает сезон осенний кубок Балтийца и гонка памяти яхтсменов.  В этом году мы прощаемся с Володей Цибизовым, казалось только недавно возглавившим ассоциацию четвертьтонников в Петербурге. Ему только что стукнуло 50.
Сезон для четвертьтонников в Петербурге получился странным.  Потеряли командора. Багира, Антарес, Фиджи, Дионисия и Влада вообще не смогли ходить в эту навигацию.  Сезон был разобран, а календарь собран на белую нитку из-за соревнований по футболу, передел собственности в клубе похоже вступил в решающую фазу. А с другой стороны, было много спортивных стартов, наш Беркут стал чемпионом.
И Фарт с оптимизмом смотрит в 2019 год. Бюджет на нуле, но и капитальные затраты еще не обсуждали. Глобальных затей пожалуй нет.  Несколько четвертьтонников собираются и на ITL-cup и на Мухувяйн, и мы тоже собираем экипажи.  Может быть у нас получится повторить поход с детьми в шхеры.  Может быть мы наконец найдем формат тренировок по будним дням.   
Как всегда – встречаемся в апреле и начинаем ремонт.  

Комментариев нет: