воскресенье, 3 июня 2012 г.

Июнь. Регата Балтийского Морского Фестиваля.

Регата Балтийского Морского Фестиваля на призы администрации Василеостровского района открывает местные крейсерские гонки. 8 зачетных групп, дали 4 стартовые и совсем немного яхт на старте. Четвертьтонники составили чуть не половину флота. Старт планировали дать в субботу 2-го июня, но ветер, с порывами до 20 метров в секунду навел организаторов на мысли о переносе гонок на воскресенье.
Утром в воскресного дня, потеряли совсем не лишние 20 минут на попытки взять на буксир пару драконов, которые в свою очередь делали все, что бы эта затея продлилась подольше. Подкинов на один из драконов опоздавшего матроса, и бросив в итоге одноклубников разбираться со своими проблемами самостоятельно, мы на всех парах рванули к месту старта. Надежды на то, что ветер будет хоть чуть нам помогать не оправдались - все время в морду.. Прилетели к старту с опозданием, но как раз к моменту, когда убрали "морковку". Повезло, что отложили.
На старт выходили отлично, но в этот момент между нами  и судейским судном решила вклиниться новая лодка экипажа с Модерны, купленная ими в зимой. На своевременный (неоднократный) окрик реакции ноль, в итоге дрова на старте - столкнулись аж с 3-мя лодками около судейского судна, встали. Тем временем яхта Акелла, стартовавшая вне основной толпы спокойно ушла вперед. Мы растолкались и тоже пошли неплохо. Ветер слабый, полосками, подчас лоторея. На верхний знак выход чуть не одним галсом, хотя и спинакер поносили и поворотов в поисках ветра покрутили. Но флот растянулся веером, каждый искал свой ветер. К середине дистанции снова собрались все вместе и только "Ветер", ушедший на север дальше всех, проехал толпу вокруг и вырвался в лидеры.  К верхнему знаку флот несколько раз собирался и растягивался, но первыми его прошел "Ветер", затем "Бэмби", "Дионисия" и мы. К нам близко подъехала новая лодка экипажа с "Модерны". Большую часть дистанции от верхнего знака до финиша пробежали под спинакерами, хотя первую половину дистанции дуло очень кисло, пару раз стояли. Экипажи Акеллы и Укора, шедшие далеко позади, сошли с дистанции. Да и время отведенное на гонку уже вышло. Но с судейского передали по рации - будут ждать последней яхты. Мы держались за лидерами, а Фиджи и новая лодка так и не смогли пройти нас. Нам опять повезло - раздуло, бакштаг в 4м.с. , затем 5 мс, 6 метров в секунду, мы разгоняемся и прилетаем на финиш в четырех минутах за лидером на пятичасовой гонке. Ждем результат с учетом гандикапа, а от Димы - нарезки видео снятого экшен-камерой.
PS на сайте чемпионата Qt 2012 появились результаты и мы там первые! Поздравляю экипаж с новой победой!


Комментариев нет: