вторник, 2 октября 2012 г.

Прелюдия к путешествию

Уже взяты билеты, заказан домик, машина в Сплите. Надо купить каку-то одежду, в которой мы будем выглядеть как команда. Хотели сначала футболки. Но вот уже остается 2 недели, ничего не куплено. Обсудил с друзьями – «форма» нужна на трех вечеринках – открытие регаты, промежуточное и окончательное  награждение.  Вроде осень и вечера в стране, где солнце заходит в 8 должны быть прохладными. Нашел  распродаваемые в Спортмастере флисовые безрукавки. Сделал заказ через интернет, оплатил кредиткой, написал – привозите завтра, в четверг, в Москве, в пятницу или на выходных могу принять в Питере.
Назавтра звонят раз – в Питере отгрузить не можем, только в Москве - отменять заказ? - Нет, говорю.
Второй звонок – товар по разным магазинам – не успеем до завтра собрать. – Привозите в Москве на следующей неделе, отвечаю. И вот уже среда, флиски не везут. Пишу с сайта запрос. Сразу звонок – четверг? Да, извините, все отгрузим, но давайте в пятницу.  В пятницу улетаю. С 9 до 12 – хорошо, давайте до 12-ти.
Пятница, 11, начинаю волноваться, в 12 набран номер, со стопятьсотой попытки, через 20 минут, я нахожу менеджера, менеджер находит мой заказ.  Все позитивно, все извиняются. Звонок в логистику, перезванивают, мы к вам не успеем, но может встретимся где? Без четверти три на Белорусском?  Вокзал маленький, найдем там друг друга на месте.
С вещами на выход! Я еду в строну аэроэкспресса. Вот вокзал, звонок:
-         где встречаемся?
-         У башни с часами!
-          Э.. тут 2 башни.
-          С надписью Белорусский Вокзал!
-         На обоих надпись..
-         Автобус сиреневый тут!
Нашлись. Получаю шмотки, вижу что на одной вроде размер не тот, ну да ладно, не проверяя особо подмахиваю 123 накладные.
- С Вас ..цать рублей..
- Что???
- …цать рублей.
 - Я оплатил все кредиткой при заказе!
В два телефона звоним, разбираемся..
Все нет, вопросов - говорит курьер.
Вскакиваю на поезд 15.00.
Встречаюсь с друзьями в Шарике.
И зачем ты купил это серое убожество? Там же жарко будет. -   Та ладна, солнышко зайдет вечером,  будет холоднее.  – Там сейчас 27 градусов. Холоднее двадцати семи  – да. Но флиски эти не нужны, мероприятия будут в ресторанах, там жарко. 
Сплит, вечер, +23. Да, не холодно. Вот ведь...

Двенадцать лет не был дальше Финляндии и Латвии. И вот поездка в Европу, на Средиземку, на гонки! Самолет садится уже в сумерках, идем на снижение над морем, а горы, пусть и не большие, выше нас.
Ищем кар-сервис. Вам точно нужна машина с автоматом? Да! Возьмите полную страховку, мерседес новый, дорогой. – Ок.
Смотрим машику. Саша разбирается с передачами на руле. Поехали.
Остановились у супермаркета купить карту и что-нибудь на завтрак. А борт то у машины весь разбит. Вернулись в аэропорт, нарисовали в бумагах наличие битых элементов.
Горный серпантин, дороги хороши. Едем на платный автобан – проезд не так уж дорог,  едем 100-130 километров в час. Местные носятся и быстрее. Вот и наша Езера, что по слухам значит «озеро». Марина кажется огромной, запах моря, прибрежные кабачки, какой-то праздник с музыкой 80-х – 90-х. Хозяйка видит нашу толпу и выдает нам дополнительную кровать и постельное белье.  А мы еще с вечера сбегали посмотрели на лодку.
С утра я дежурю около офиса чартерной компании и только две подряд кружки кофе позволяют мне проснуться. Сижу в кафе, смотрю на марину, на гору за ней, народ  выпивает, не спеша прогуливается, а мне как то не по себе – я привык носиться, что-то делать. А тут даже почитать нечего. Я понимаю, что надо перестраиваться на отдых, но внутри все еще кипит, меньше суток назад я еще был на работе.
Только что сняты деньги и я даю официанту купюру в две сотни – нет меньше. Официант отказывается брать деньги так убедительно, что я начинаю что-то подозревать и вижу наконец, что даю не купюру в двести кун, а двести евро.
 Лодки начнут давать в 2. Саша уехал за Рустамом в Сплит, мы разбрелись кто куда. Весь городок вдоль бухты и центральной улицы от шоссе до бухты. Маленькие участки, и новые и древние дома один одинаково беленькие, с красной черепицей на крыше, два-три этажа, с заборчиком из пещаника. Церковь с городским кладбищем, магазинчик в центре города, супермаркет сразу за городской границей, памятник  воинам погибшим в войне 41-45 года, улицы, на которых две машины не разъедутся.
Не успевал забраться на горку, посмотреть на бухту с высоты, надо было возвращаться принимать лодку.  И все же я жалел, что  нет фотоаппарата – такое количество незнакомой растительности – какие-то пальмы, гранаты, оливы по всему городу, но все время натыкаешься на новые интересные деревья.
Принимали лодку до темноты. То не нашли наш Email с крю-листом, то проблемы с электрикой. В лодке все по уму и содержатся они хорошо. Но пол флота уже тренируются на воде, а мы ждем установку шплинта на ванте, дополнительную ручку лебедочную,  ремонта вертушки, дополнительных блоков. Стаксель круизный, и шесть месяцев эксплуатации его уже прилично укатали. Спинакер новый. 
Параллельно всплывает новая проблема – Лена с подругой прилетают в Сплит, а вот Дима почему-то в Загреб. Так и катался Саша за ними до 4 ночи.  Хорошо что Хорватия небольшая страна. 

Комментариев нет: