воскресенье, 7 октября 2012 г.

Марина Кремик, города Скрадин, Биоград и Трогир.




Огромную закрытую узкую бухту Хорваты превратили в громадную яхтенную стоянку. Я был на больших стоянках в Финляндии, но марина Кремик это что-то.  Стоянка построена не в городе, а просто в удобном месте, которое создала природа.  Высокие горы закрывают бухту от ветра, а извилистый вход в бухту, марину от волнения. Такого количества и качества лодок я не видел.. Конечно они большей частью рассчитаны на круиз. Но и мореходных лодок хватает. 50 футов далеко не предел – была среди прочих и яхта и шестьдесят пять футов длиной.  Очень много новых лодок и громадный флот яхт чартерных компаний.
Марины где мы были, оборудованы душевыми, туалетами, бона  водой и электричеством для яхт. Но нет, как в Финляндии, например, саун и стиральных машин.
В город Скрадин идешь по каналу около часа, пересекая глубокое Проклянское озеро – озеро с морской водой. Маленький городок на склоне горы, основной достопримечательностью которого является находящийся рядом национальный парк Крка с водопадами, мельницами и конечно удивительной природой. Весь канал заставлен буйками плантаций мидий. Буйки разного цвета и мы гадаем, что означает цвет – может время закладки, а может цвет мидий, которые там растут – белые, черные и красные.
Биоград уже довольно большой город – но вот я вижу фотографию на которой марины занимают треть города. Да, яхтинг в Хорватии это жизнь. Говорят, туризм на полоске у моря приносит огромную часть доходов Хорватии.
Утро в Биограде – магазины и кафе открываются в 7 утра, на рынке зелень, овощи, фрукты.  Около половины восьмого привозят на рынок рыбу, кальмаров, мидии, за которыми лодки убежали из марины часом ранее. В 7.40 швартуется паром, с него выходят, выезжают на работу люди,  на одной из палуб стайка школьников. 
Как и в любом другом туристском месте, ресторанчики, в отличии от магазинов работают допоздна, но к 11 вечера все уже затихает.  
В Трогир мы попадаем уже на машине, хотя членам нашего экипажа доводилось оценить его марины не только с крепостной башни на прошлых регатах.  Сразу ощущаешь столетия истории города появившегося на самом деле еще до нашей эры. И в улочках, где не разойтись втроем, смешаны времена, как перемешана вся жизнь на Балканах. Это не застывший во времени Брюгге и не исторически развалины. Это живой город, в котором может не нравится банкомат в стене 13 века, стеклопакеты модного ресторанчика рядом с храмом,  по которому бегают с криками сорванцы, где сушат на веревках протянутых вдоль узких улочек белье, где между старинной крепостью и башней футбольное поле, а за деревянными воротам, которым лет двести частный гараж. Живой город мне милей города-музея. На подъезде к Трогиру, наш водитель остановил машину на маленькой площадке горного серпантина, с видом на Трогир, Сплит, острова и море. Горы, море и солнце – то чем гордится Хорватия. Ждите еще фотографии.


Комментариев нет: